当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

西安工业大学外国语学院推荐免试攻读硕士研究生实施细则
2018-07-16 11:19   审核人:

                       


 

关于印发《外国语学院推荐免试攻读硕士研究生

实施细则(试行)》的通知

各系(部) :

   根据国家和学校关于推荐免试攻读硕士研究生的相关规定,结合学院和专业实际,学院制定了《外国语学院推荐免试攻读硕士研究生实施细则(试行)》,在广泛征求意见的基础上,经2018年7月6日

院党政联席会议研究通过,现予以印发。

    特此通知。

 

附件:《外国语学院推荐免试攻读硕士研究生实施细则(试行)》

 

 

                                   外国语学院

                                2018年7月6日

 

——————————————————————————— —  

报:研究生院                                              存档(1)

 

附件:

外国语学院推荐免试攻读硕士研究生

实施细则

一、总  

第一条  工作目标

根据《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理规定(试行)》的要求,为加大外国语学院拔尖创新人才选拔力度,本着“公平、公正、公开”的原则,结合学院实际,特制订外国语学院推荐免试研究生实施细则(以下简称“细则”)。

第二条 组织机构

学院成立由学院党政领导、系主任、教授代表等组成的推免生工作领导小组,负责本学院推免生的推荐、复试等工作。其组成人员名单如下:

组长:冯希哲

成员:张文孝、张华、张郁、张静华、李雪梅、童蕾

秘书:雷蕾

二、推荐基本条件

第三条  推免生基本条件

1、申请者应符合西安工业大学对应届本科毕业生申请免试攻读硕士学位研究生基本条件的相关规定。

2、拥护四项基本原则,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,品德优良,积极向上,身心健康,对专业学习有浓厚兴趣。

3、诚实守信,学风端正,有较强的创新意识及相应创新能力;无考试作弊剽窃他人学术成果违法违纪受处分记录

4、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。GPA(平均学分绩点)原则上在专业排名前30%以内,且英语专业学生应通过全国英语专业四级考试;日语专业学生应通过日语能力考试二级水平(N2)。

5、在满足上述基本条件的同时,具备下列条件之一者,同等条件下,可优先推荐:

(1)本科在校学习期间,获得校级及以上荣誉的三好学生、优秀学生干部、优秀团员或优秀团干部。

(2)本科在校学习期间,以第一作者身份在学术期刊(中国知网收录)公开发表学术论文至少1篇。

(3)主持有省级及以上大学生创新创业项目,且已结题。

6、对有特殊专长或具有突出的培养潜质者,在本科学习阶段取得以下优异成绩者,可适当放宽条件:

(1)在综合或单项全国大学生竞赛(专业或学术类)中获得全国三等奖及以上或省级二等奖及以上者。

(2)获得省、部级以上个人奖项。

(3)公开出版(发表翻译著作(个人独立翻译12万字符以上)。

三、推免工作程序及相关规定

第四条  推荐工作基本程序

   1、综合评价体系考查

   (1)专业水平测试,包括本学科基本知识、基本原理,学科发展前沿动态,对相关学科的基础知识的了解程度等;

  (2)创新能力考察,包括分析和解决问题的思维方式,独立承担科学研究的能力;

  (3)实践技能考察,包括参加社会实践情况,实验操作测试,专业技能考核等;

  (4)第二外语水平测试,包括第二外语听说水平测试;

   (5)思想品德,人文素养,仪态举止,团队精神,社会责任感等考察;

  (6)心理健康情况(心理测试)。

    2、申请、推荐及选拔程序

   (1)本人申请

根据国家以及《西安工业大学推荐(接收)优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理规定(试行)》(校研〔2017〕177号)等文件有关精神。学院组织具备推荐条件的应届本科毕业生,由本人申请并填写推免相关材料。

(2)直推

经本人申请,符合学校及学院直推条件的推荐到学校参加选拔(不占学院指标),学院对直推名单进行公示。

(3)产生初推名单

符合学校及学院推荐条件,且经本人申请,产生学院初推名单,上报研究生院并公示。

(4)体检

所有初推学生需参加体检。

(5)选拔

学院制定推免生复试办法,根据复试办法、综合评价体系进行综合面试,在初推名单中产生拟推荐名单和候补名单。

   (6)确定推免生名单

学院产生拟推荐推免生名单上报研究生院,经校推免生评审工作小组票选、校推免生遴选工作领导小组审定通过后,公示。

第五条  接收工作程序

1.获得推荐资格的学生,通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”)查看,确证是否获得推免资格。

2.推荐学生必须在规定的时间内登录“推免服务系统”进行报名,并按有关规定及要求注册、填写基本信息、选择报考我校志愿、上传照片并网上支付报名费。

3.经学院、学校对申请学生信息审核后,学校通过“推免服务系统”向申请学生发送复试通知,申请学生需点击“同意复试”进行回复。

4.“同意复试”的申请学生按规定参加我校组织的复试、体检,学校将根据研究生招生计划、学生复试成绩、平时学习成绩和思想政治素质、品德考核情况以及身心健康状况,按照“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,确定拟接收推免生名单;未经复试的申请学生不得录取。未能被我校接收的申请学生可向其他研究生招生单位继续申请。

5.学校通过“推免服务系统”将拟接收推免生置为“待录取”状态,“待录取”学生应及时选择“接受待录取”,逾期我校有权利对学生的“待录取”资格进行处理。

6.经审议后,学校将“接受待录取”推免生名单上报上级主管部门备案,经上级主管部门审核通过、并经“推免服务系统”公示后,将由我校录取并占我校当年研究生招生计划名额。拟录取的学生不得报名参加当年的全国硕士研究生招生考试,不得与外单位签订就业协议或私自出国,违规者按有关规定处理。

四、其  

第六条  本细则最终解释权归外国语学院,本细则自2018年7月起实施

 

 

 

关闭窗口

分享到:0

版权所有西安工业大学外国语学院  |  电话(总机):029-86173036
地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021 陕ICP备020442